Pembangunan Jembatan Lintas Dusun di Desa Gelangsar Tahun 2018

Suhad, S.Pd 06 Mei 2018 15:29:35 Berita Desa

Pembangunan Jembatan Desa yang menghubungkan antara tiga dusun disebelah utara dan tiga dusun diwilayah selatan Desa Gelangsar sudah mulai dilaksanakan.

Pembangunan jembatan di laksanakan oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) kabupaten Lombok Barat  dengan Volume bangunan 5 x 8 m dan Jumlah anggaran Rp. 188.500.000,-

Jika dilihat dari berbagai aspek, Pembangunan jembatan ini bisa dibagi menjadi beberapa manfaat yang didapatkan, yaitu:

Segi Ekonomi

Pergerakan ekonomi yang mengikutsertakan andil pemerintah didalamnya pastinya harus teroganisisr dengan benar. Semisal pada perdagangan domestik bahkan internasional, adanya jembatan ini akan mampu memperlancar kegiatan perdagangan dan selain sebagai perkembangan bagi ekonomi juga dapat menjadi nilai plus untuk interaksi secara luas.

Jembatan merupakan bangunan yang menyerupai jalan penghubung antara satu tempat ke tempat lain dimana pembuatannya bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat. Disisi lain terdapat manfaat dari segi ekonomi bagi masyarakat setempat seperti berikut:

1. Meningkatkan laju atau pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.
  2. Munculnya aktivitas ekonomi dalam bentuk pengiriman barang dan jasa diantara dua tempat yang dihubungkan oleh jembatan tersebut.
  3. Adanya kendaraan angkutan penumpang yang melintasi jembatan dengan jarak tempuh yang lebih dekat.
  4. Adanya aktivitas ekonomi berupa jasa tempat peristirahatan dan penjualan barang khas daerah tertentu pada titik stategis penjualan.

Segi Sosial Budaya

Pembangunan jembatan yang melintasi dua tempat bahkan yang terpisah oleh penghalang dapat memicu reaksi sosial dan budaya bagi masyarakat didaerah tersebut. Berikut dampak dan manfaatnya:

1. Mudahnya interaksi sosial antar masyarakat dari tempat yang dihubungkan oleh jembatan.
  2. Terjalinnya komunikasi yang dapat mempererat ikatan persaudaraan dan ketentraman antar masyarakat yang ada diantara kedua daerah tersebut.
  3. Dengan interaksi dan komunikasi yang baik maka kedua masyarakat dari daerah yang dihubungkan dapat saling memahami nilai sosial budaya masing-masing.

Segi Geografi dan Kependudukan

Jembatan merupakan kontruksi bangunan yang dapat mempermudah akses perjalanan yang sebelumya hanya bisa ditempuh lewat laut ataupun udara. Dengan dibangunnya jembatan tentunya dua tempat yang sebelumnya terpisah dapat dihubungkan melalui jalur darat. Berikut manfaat jembatan jika ditinjau dari segi geografi dan kependudukan:

1. Batas wilayah antar dua tempat yang dihubungkan oleh jembatan dapat ditentukan menggunakan batas darat.
  2. Adanya peluang pembauran atau pindah tempat tinggal antar masyarakat dari dua tempat yang dihubungkan oleh jembatan.
  3. Munculnya kawasan strategis untuk menghasilkan pemasukan tambahan dari pengguna jalan.
  4. Mudahnya usaha pemerintah dalam rangka pemerataan kesejahteraan penduduk.

Segi Politik dan Pertahanan Nasional

Pembangunan jembatan untuk memudahkan pengguna jalan melintasi rintangan tentu bukanlah satu – satunya manfaat dari pembangunan jalan itu sendiri. Pihak pemerintah juga mendapatkan dampakk positif atau manfaatnya sebagai berikut :

1. Semakin kuatnya pertahanan dalam skala nasional
  2. Jembatan yang menghubungkan dua daerah dapat meciptakan keseimbangan dalam hal politis
  3. Pemerataan kegiatan politik antar dua daerah yang dapat terhubung dengan dibangunnya jembatan
  4. Jembatan merupakan bentuk prestasi atau tolak ukur kemajuan suatu negara