Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu

Suhad, S.Pd 22 Desember 2017 11:16:16 Berita Desa

Gelangsar.desa.id. Kader Posyandu Desa Gelangsar mengikuti Pelatihan Kader Posyandu pada hari Kamis, 21/12/2017 di di Aula Kantor Desa Gelangsar. Acara tersebut diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Gelangsar menggunakan Dana Desa (DD) Termin ke 2 dengan jumlah anggaran Rp. 2.565.000,-

Pelatihan tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu agar kader dapat pelajaran, keahlian, konsep, peraturan, atau sikap untuk meningkatkan pelayanan. Kader Posyandu Desa Gelangsar.

Narasumber yang diutus oleh Puskesmas Penimbung menjelaskan tentang Sistem Informasi Posyandu ( S I P ), SIP adalah seperangkat alat penyusunan data/informasi yang telah berkaitan dengan kegiatan, kondisi dan perkembangan yang terjadi di setiap Posyandu.

Adapun manfaat dari SIP antara lain :

• Menjadi bahan acuan bagi Kader Posyandu untuk memahami permasalahan sehingga bisa mengembangkan kegiatan yang tepat
  • Menyediakan informasi yang tepat guna dan tepat waktu mengenai pengelolaan Posyandu, agar berbagai pihak yang berperan dalam pengelolaan Posyandu bisa menggunakannya untuk membina Posyandu demi kepentingan masyarakat.

Tujuan format S I P adalah untuk menata dan menyederhanakan tugas pencatatan kader yang sangat banyak, untuk melaksanakan hal ini, kader perlu mendapatkan pelatihan pengisian format S I P terlebih dahulu.

Pemerintah Desa Gelangsar berharap, dengan adanya peningkatan kapasitas kader posyandu ini bisa semakin menambah pemahaman kader posyandu tentang administrasi dan pengelolaan Posyandu menjadi lebih baik.

Komentar atas Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu

Yuvrnsius maldi 22 Desember 2017 15:31:59