“Argumen Bina Desa” Pelatihan Bahasa Inggris Oleh Mahasiswa UNRAM di Desa Gelangsar

Suhad, S.Pd 06 Desember 2017 18:54:46 Berita Desa

Sebuah hal terpenting yang seharusnya kita ketahui sejak awal dalam belajar bahasa inggris adalah untuk apa kita belajar bahasa inggris? Apakah hanya sekedar belajar, atau untuk kebutuhan. Terdapat banyak alasan untuk kita tak hentinya belajar English, terlebih lagi di era globalisasi ini kebutuhan akan bahasa inggris nyata-nyata sangat penting. Pentingnya belajar bahasa inggris tidak boleh kita abaikan begitu saja, tanpa bahasa inggris memang kita masih bisa hidup, namun kehidupan ini telah berkembang pesat dan mengharuskan kita sebagai pihak yang ada dalam lingkaran globalisasi untuk ikut serta dalam tatanan kehidupan yang semakin maju.

Kita tentu sudah pernah dengar bahwa bahasa inggris adalah salah satu bahasa internasional yang paling umum dipakai dan juga sebagai bahasa yang sangat populer diseluruh belahan dunia ini. Bahasa inggris digunakan sehari-hari oleh lebih dari 400 juta penduduk dunia, dan digunakan sebagai bahasa sampingan oleh ratusan juta penduduk dunia. Dari situ kita dapat memahami bahwa memang benar bahasa inggris sangat penting, bagaimana tidak, sebagai masyarakat yang berkembang dan ingin maju kita harus berinteraksi dengan para penduduk dunia, tidaklah cukup hanya sebatas di Negara dimana kita tinggal, tapi kita juga harus berinteraksi dan bersosialisasi dengan mereka guna membuka pintu perkembangan dan kemajuan.

Pada dasarnya, era globalisasi mendorong semua aspek kehidupan untuk beradaptasi, begitu juga dengan pendidikan. Pendidikan mulai dari Sekolah Dasar  hingga level universitas telah mewajibkan siswa/mahasiswa untuk mempelajari berbahasa inggris, Alasan lain pentingnya English dalam pendidikan adalah ketika kita belajar dengan menggunakan buku translate (dari buku berbahasa inggris) seringkali diterjemahkan dengan makna yang salah atau dengan makna yang susah dipahami, hal tersebut dapat menyesatkan kita dalam pemahamannya.

Bertolak kepada persoalan diatas, Pemerintah Desa Gelangsar bekerjasama dengan Universitas Mataram melakukan Pelatihan Bahasa Inggris bagi anak SD, SMP dan SMA se Desa Gelangsar, Pelatihan Bahasa Inggris ini bernama “Argumen Bina Desa”  bertempat di Balai Serba Guna Desa Gelangsar yang dilaksanakan mulai 11 November sampai dengan 10 Januari 2017.

Pemerintah Desa Gelangsar berharap, dengan adanya kerjasama dengan Universitas Mataram dibidang pembinaan dan pendidikan ini semakin meningkatkan minat siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris serta semakin mempererat hubungan antar pemerintah desa dan pihak Universitas Mataram.